军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[安置教训] 被彻底忽略,建国后最倒霉的一批转业军官

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
我是1999从部队转业到西安市的团职军官。
8 Q: Y( U& a: f6 V        1999年前后,国家对军转干部安置难度大,所以在那几年**的诸如国发[1993]36号(1993年5月12日)、国发[1994]18号(1994年4月2日)等若干涉及军队转业干部事务的文件中,提到了“引导转业干部从事第三产业,鼓励转业干部自主择业。对到城镇私营企业工作的转业干部,可保留其干部身份和档案工资。”这样一种精神。在这样的背景下,自己过于相信政府对军转干部的重视和后续可给予的支持,选择了去私营企业谋出路。国发[1994]18号文件中的“自主择业”,与后来中发[2001]3号《军队转业干部安置暂行办法》(2001年1月19日)文件中提及的“自主择业”,完全是两个不同的概念。后来的实际情况有目共睹,国发[1994]18号文件中的“自主择业”,就是一种彻底的抛弃。当年政策里承诺的什么干部身份,什么创办私营企业的政府支持,全是空话。以至于到今天20多年的时间里,我们这种人没有享受到国家、政府的一分钱待遇和帖补。/ T7 X, @+ ]: y5 B: r! S
        1993年到2000年像我这样为给政府减轻安置压力,选择自谋生路的军转干部,全军不到1万人。我们不算复员干部,不算企业军转干部,更不算现在拿工资的自主择业干部。我们没有类别。不但普通人不知道这些人,连政府有关部门都从不提及,被党和政府彻底抛弃。这些年来,这批人情况如何,中央政府和地方政府再也没有过问过一次,他们离开部队后,就如用过的擦屁股纸,被扔掉了。
/ i5 S, R+ |7 `: U' Q        我们这批人现在大多50多岁,年青时还能干一干、创一创,能维持个生存。随着年纪的增长,结局就明了了,没有固定工作,没有社保,生活无着。看病就医、未来养老、丧葬都是问题。2001年,**了中发[2001]3号《军队转业干部安置暂行办法》的文件,对转业时符合条件,放弃安置的军队干部(自主择业),给予了方方面面的保障。因为国家政策前后不一、顾后不管前的原因,不公就此产生,人为造成了社会问题和社会矛盾。前后待遇天壤之别的两种人,除了离开部队的时间有先后之分,再还有什么不同?
+ x8 j0 B- J6 J' X        为了维护自己应有的权益,从2002年中发[2001]3号文件**的第二年起,我多次到陕西省军转办,口头或书面申诉情况,主张权益。但是前后多届的主管人员,皆用一句话,让我无话可说,那就是对我们这类人,国家层面没有相应政策!也是奇怪,有涉及复员军官的帮扶政策,有涉及转业到企业军转干部的安抚政策,就是没有涉及我们这类人的政策,给不愿意作为、不想作为的政府官员,提供了极好的盾牌,让你无言以对。他们既不讨论研究,也不就近靠套。明摆着的不公平,政府主管部门里面,就是没人愿意担当,一不设法解决,二不上报反映。这在世风不济的当下,让我们这种当事人剩下的只有无奈。是的,我们问题的解决与否,与这些官员的前途、发展、利益,没有丝毫的瓜葛。又不是上级交待或指示的,也不是业绩指标,来自于我们这些人的诉求,谁会当回事?
& o, _* n5 ?( V0 Y" s- ^        在退役军人事务部网站上提交**资料,根本不予处理,直接向早已答复没有政策的陕西省转回,形成了死结!给退役军人事务部孙部长本人先后写过二封诉求信,皆石沉大海。
5 t' n( |/ N  [        《退役军人保障法(草案)》目前在征求社会意见。几天的时间里受到社会各方大量诟病。我看(草案)的内容,关于保障的条款很笼统,与我们这种人不沾边。2 E4 G3 }, o; ^2 V2 U1 a
        今天发贴,是让人知道,在中国,还有这样一批最倒霉的退役军官,0待遇,0保障,改革的试验品和牺牲品。3 |. o- `- c& L& u7 ]

) D$ G- J2 U& h, g: x& g

评分

周军97669 + 2 很给力!
九峰山人 + 2 闻所未闻,惊掉下巴
黑独角兽 + 2 遗留问题无人关注啊
陈破空 + 1 人少,成不了气候,估计入不了保障大法法眼.
2013老兵新转 + 1 第一次听说有这样的文件。学习了
boulder + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
过好后半生 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
叶风子 + 2 中国大发,朝令夕改,你的选择真大胆,不容.
201412160188 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
南山老六 + 1 好歹安排个工作,这放弃一切,够勇敢的,同.
像雾像雨 + 2 不容易
青春国防绿 + 1 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
柳絮天 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主人生666 + 2 感同身受。唉
海沙68 + 2 人数太少,没人关心。不容易。
手机用户Jd20333 + 2 不容易
万事如意48261 + 1 不容易
持经达变 + 30 + 30 感谢您在本版发帖,欢迎常来坐坐!

算计退役军人是用心险恶,抛弃退役军人是自求毁灭

发表于 7 天前
此法是专门打击军官和自主择业干部的  发表于 7 天前
自主人按自主时的文件诉求,不要被带偏!!!  发表于 7 天前
按文件诉求,有法有规有政策要依法办事,政策怎么规定要依法落实!除了退役军人还彼此同情外,没政策很少有人理的!所以要有理有据提诉求才是王道!!!不要被带偏!!!  发表于 7 天前
回复 支持 17 反对 0

看来01年后的自主择业干部有政策保障也会遭遇同样的命运

退部说了,活该。早晚如此。今天用治安处罚条例一样把你摆平。  发表于 6 天前
话说回来,作为一个战壕过的兄弟,我是理解和同情的,利用当时的政策和文件去争取吧!不过照当前形式,估计很难!!!但也希望老兄再努力努力吧!!!  发表于 7 天前
发表于 7 天前
昨天才注 册的帐 号!!!非自主人就别来捣乱了!!!除非你是猴子派来的!!!  发表于 7 天前
所有自主人注意,现在自主人的目标是落实3号文件、废止21文件!!!  发表于 7 天前
的确不知还有这种事。我理解做这样的选择可能有个人的考虑,世事无恒,不好评判  发表于 2020-6-26 21:44
回复 支持 16 反对 0

您不说咱们还真不知道您这一批人,向您致敬!
* n9 u6 H# j5 H0 u0 ^# [  G

我知道你们这批转业干部是选择了复员。复员到地方后大多都生活的不怎么样。年纪在60岁左右。无依无靠的,比较可怜。  发表于 5 天前
发表于 7 天前
回复 支持 13 反对 0

实名举报啊,到纪委告,不行,外网实名发视频,找自媒体曝光,录音录像公开,看能不能豁出去,最后还不行,某门拉横幅,

发表于 7 天前
的确不知还有这种事。我理解做这样的选择可能有个人的考虑,世事无恒,不好评判  发表于 2020-6-26 21:45
翻 墙都TM是敏感词  发表于 2020-6-26 13:44
都被列入维 稳对象了还敢得瑟呢?一举一动都在监视范围内,敢**就会找你喝茶  发表于 2020-6-26 13:42
回复 支持 12 反对 0

那时候拿几万块钱和现在几万块完全是两个概念

发表于 7 天前
回复 支持 9 反对 0

老哥,当年这个政策叫自谋职业,我原单位很多人选择这种方式退役。我也是其一,这些年就自谋生路呗。

发表于 7 天前
自主择业3号文件可是白纸黑字的中发文件,而且自主择业也是写进法律里的政策,公然违反,用意何在?!  发表于 7 天前
那不就是复原吗?  发表于 2020-6-26 16:00

上面那些人到底是处于什么样的心理这样干啊

当时钱顶钱用。复员费比较可观。  发表于 5 天前
发表于 7 天前

本帖最后由 手机用户cZ16829 于 2020-6-27 11:04 编辑 & W3 w7 b$ s) I( r# _0 k

! j7 i5 X& S- }1 O  ^2 Y余生还长,不求奢望 。

发表于 7 天前
回复 支持 8 反对 0

看来郭佳每二十年赖一次账啊

就你明白。  发表于 5 天前
发表于 7 天前
哈哈,这个不奇怪,如果是你也会这么做的。不愁招不到人,就是待遇砍掉一半还会有不少人上军校的  发表于 2020-6-26 21:35
哈哈哈,20年一个周期说实在的可以了,唉。。。国家的信誉50都没坚持住  发表于 2020-6-26 21:12
算计退役军人是用心险恶,抛弃退役军人是自求毁灭  发表于 2020-6-26 17:33
回复 支持 8 反对 0

有因必有果,今天的冷漠明天一定会付出代价!

没有明天,只管今天,新时代!  发表于 昨天 05:08
发表于 7 天前
回复 支持 7 反对 0

谢谢,就是你们的遭遇让我从来没想过自主,虽然有个什么三号文件。

发表于 7 天前
的确不知还有这种事。我理解做这样的选择可能有个人的考虑,世事无恒,不好评判  发表于 2020-6-26 21:45
文件有屁用,法都可以随便改不执行,现在知道为什么岛内为什么对立法反弹这么厉害  发表于 2020-6-26 16:20
回复 支持 7 反对 0

我是笨人 发表于 2020-6-26 15:524 ^  D6 _6 t& r" u' F' y
老哥,当年这个政策叫自谋职业,我原单位很多人选择这种方式退役。我也是其一,这些年就自谋生路呗。

) x- i* P2 e* U$ n+ h6 _不是复原,还是干部转业,没钱拿的

是转业不是复员,有军官转业证书  发表于 前天 18:46
复员费也没拿吗?  发表于 5 天前
发表于 7 天前
回复 支持 4 反对 0

算计退役军人是用心险恶,抛弃退役军人是自求毁灭

发表于 7 天前

我是笨人 发表于 2020-6-26 16:59
/ t. z: h4 }! o+ i# F8 r不是复原,还是干部转业,没钱拿的
) O/ F( ]1 L! j$ u2 Y2 a/ ~$ z
没钱拿当时为什么会有人选这个?既没钱也没工作,有什么能吸引人的,难道当时思想太单纯只想着为国家减负?国家辜负了你们!

GJ坑你没商量。  发表于 5 天前
发表于 7 天前
做什么选择都有风险!还有,此一时彼一时!  发表于 2020-6-26 20:02
基本情况是这样。还有一部分原因是大家并不想进体制。  发表于 2020-6-26 19:10
不知道我理解得对不对,当时bd和公务员的收入很低,而你们自谋职业的收入相对要高,好多人自谋职业后工作干劲也足收入也高,不太想回体制内了。而现在的情况发生反转,岁数大工作不好找,体制内收入不错保障也好。  发表于 2020-6-26 18:45
楼主老哥忽略了一条,三年内可以要求安排工作,我的同事就有人后来安置了,但大部分人还是自求生路了。不过这个政策确实比较坑,选的人少,我也吃了亏,服役期间没有视同社保缴费。  发表于 2020-6-26 18:34
回复 支持 2 反对 0

政策延续性很重要,可惜一直不被重视,还一直有人在唱高调。反腐倡廉力度应该更大一点。
* y7 P3 `' L6 w' |' f4 N8 Z5 d* }  w

反腐倡廉力度应该更大一点?同一条船上的都互殴不翻船?也就是排除而已。现如今雷不大、雨也少了!  发表于 昨天 05:13
发表于 7 天前
回复 支持 2 反对 0

这么多年确实太难了,石河子

发表于 7 天前

有自谋职业,但是拿过一笔钱啊

拿钱也是以后的一种安置方式啊,拿钱用到刀刃上,比如投资置产,如果花没了没干啥事,肯定啥也没有了。  发表于 7 天前
发表于 7 天前
回复 支持 1 反对 0

1505067227 发表于 2020-6-26 18:21
/ R* r. ~! I/ N3 m& V9 Q6 z没钱拿当时为什么会有人选这个?既没钱也没工作,有什么能吸引人的,难道当时思想太单纯只想着为国家减负 ...

! w; n  l2 o* n2 F当时一次性给的钱不少。。。

我是2000年离队的,至于公积金啥时候开始有我不知道。另外,我是本科毕业之后入伍的,军龄少可能也有关系  发表于 前天 18:51
@我是笨人,你说情况好象不太对,技术11级,转业费和公积金,才一万多块,这是哪年的事,公积金九九年后才开始计算,如果有公积金肯定不对。  发表于 5 天前
发表于 7 天前
这位兄弟不知道是不是亲历者,我是。拿的钱是住房公积金和转业费,我技术11级总共拿了一万多点,这个任何时候转业都有的吧。有人问为什么不复员,因为不批准。我有军官转业证书,所以我可以肯定是转业。  发表于 2020-6-26 20:26
回复 支持 1 反对 0

发表回复