军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 我的二十四个节气歌:白露顺口溜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
! `3 ]7 ]& X( ^" ~, o  a1 o+ m

# a; U. v8 j+ q6 N6 s* ~( z, w2 ?+ X. i. W) M$ ?
我的二十四个节气歌:白露顺口溜
) I* @$ A  r) E& U' ~; t, E. ^

" D" u* _4 R* S% {7 F, U
    白露,为二十四节气中的第十五个节气每年公历的9月7日~9日之间,太阳达黄经165度时,开始进入白露节气。白露是天气转凉的象征是反映自然界气温变化的节令。
    露“白露”节气特有的一种自然现象此时,气温开始下降,天气转凉,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。
    我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”意思说此节气正是鸿雁燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬之时

# y1 l- I, M, I6 g
, S. w% U3 O( U6 n2 E" q
天气凉爽日照减,
秋风萧瑟荷花残。
晨露银珠挂草木,
密雾浓云绕山间。
百鸟贮粮备过冬,
鸿雁寻梦飞向南。
暮蝉悲鸣夜月冷,
寒菊待放东篱闲。

! A+ Q% \- V1 g, S" Z. D; g0 P* P

" b2 I1 a$ W( q! Q  c
0 }+ C8 ^8 E; d6 ]3 H

+ j8 v- M; Y6 O2 I+ z, r) E
% I, o2 o9 t* c- V3 W

& [8 p# U/ ]# N1 d( S/ _! g
4 Y( U$ d/ Q0 o
(插图来自网络)

7 v% M- T/ u! U( B- x5 K2 A! v2 \4 {) a7 k' a: U0 R

评分

冬日暖阳 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 40 + 40 很给力!

一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。

评分

闲人阿满 + 60 赞一个!

一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞

评分

闲人阿满 + 30 赞一个!

白露是天气转凉的象征,是反映自然界气温变化的节令。

评分

评分

谢谢楼主分享!

评分

今天白露,昼夜温差加大,朋友们多保重。

评分

白露到来,早晚天凉,各位朋友,请加衣裳。

评分

growth: 11740

白露是一个反映自然界气温变化的重要节令,

评分

growth: 11530

老哥阿满才气高!!!!

评分

谁投,西侠客 发表于 2020-9-7 11:35
" N( ]& y# Y  E1 E3 g7 p" C一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。
3 E4 k# I( L# e. M" h6 o
谢谢光临关注,遥祝秋安!
( e, T' `5 q- e8 a

手机用户hU17817 发表于 2020-9-7 12:32; m; \+ {  B8 f4 A* I# P7 s8 ~
* l9 L. i9 P4 v4 [
谢谢光临关注,问好!
2 x. v6 n4 d. B! [. Y% k; R( K

hao2018 发表于 2020-9-7 12:56
  o2 R5 v6 f8 O$ a3 ]3 s白露是天气转凉的象征,是反映自然界气温变化的节令。

) t( \4 m1 A% k7 ^' p谢谢光临关注,秋安!, d0 W* d/ K4 `5 V$ ~! s. L, E4 T4 A2 l5 K

LHMHZ 发表于 2020-9-7 13:116 B7 _( B  v# q
3 d' P  {9 E  {% m, x- e
谢谢光临关注,秋安!  w4 n8 W" U; d. m

战友兄弟 发表于 2020-9-7 14:00) Q2 c, p7 r6 ]7 d6 P
谢谢楼主分享!
  ^2 k1 B$ S% @) @3 P1 O
谢谢战友兄弟关注,问好!
7 z2 z  r5 ^0 n% q2 ^- Y

张程远帆 发表于 2020-9-7 14:18+ C8 |) G8 \& V% _- l+ L9 d, E
今天白露,昼夜温差加大,朋友们多保重。
4 o' {! ~9 u! f2 `! G4 B5 i3 x
谢谢光临关注,秋安!
7 ~' I  j# W2 \& F% y/ S

风雨同舟34610 发表于 2020-9-7 15:13% g0 V# ]! C4 N+ P
白露到来,早晚天凉,各位朋友,请加衣裳。
- ^1 I$ P8 d6 J! T' V) a
谢谢光临关注,问好!
7 Q0 [0 |; {+ z

小太阳67 发表于 2020-9-7 15:18
6 _- U+ q0 E7 _( ^6 g% ]白露是一个反映自然界气温变化的重要节令,
; D' X) M) c- [9 }! ?% M4 I- I
谢谢光临关注,问好!4 |- c1 w8 @9 n; \$ h

俊刚 发表于 2020-9-7 15:40* G; o' _% w3 F% P
老哥阿满才气高!!!!
* }1 u  @/ b8 N( o* k, G5 Z3 G" q
谢谢朋友光临关注,问好!, v; H) N. S; f/ H7 {5 Y3 ]! E2 `

老兵娓娓叙来,白露时节明白清楚,增长知识,更陶冶情操。

评分

闲人阿满 + 30 很给力!
周悠时光 + 30 + 30 赞一个!

发表回复