军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 军旅芳华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
1 ~" |- w8 u2 p* p& t1 p% d$ J. \
38.保密无小事
2 Z7 E/ q5 W& ^5 Z  U
# r& p4 z0 j3 U$ a) E# A
  文件资料,属于部队重要保管物品。组织把我提拔到司令部保密员的工作岗位。
: ]* w  D+ Z- I4 H& ?" j) u
  我的工作是负责保管文件资料,及时将文件送给首长们传阅,做好文件的登记,整理,分类和存档等工作。
" `% D: u( s6 f2 O" ]% ?; |% @
  为了工作方便,也是为了更好地工作,我把办公和睡觉也搬到保密室里,反正保密室的房子比较大,摆放了十几个保密柜,办公桌,一张单人床后,还是显得很宽松,不拥挤。

- O9 K3 L7 F& Y& j0 G% M
  保密室属于保密重地,安 装了铁门铁窗进行加固。未经许可,外人不能随便入内的。在全团官兵的眼里,保密室就是一个十分神秘的地方。

. J& ?7 m& w# J+ R. }- ?  u
  我当保密员的时候,当时,全国各地正在热播一部名叫”保密局的枪声”的电影,受到这部电影的影响,我的工作也被披上了一层神秘的色彩。大家把保室与保密局相联系,把我看作了电影保密局枪声里的神秘人物一样。我也被一些不明真相的人给神秘化了。
0 ]$ X/ J0 ]" h. N8 W7 o
  一次,我跟随团首长到地方政府机关办事,介绍我是团司令部保密员时,地方的同志马上用一种敬重的目光注视着我,好像要从我的身上找出一种与众不同的东西出来。跟我握手时显得特别热情,对我也也表现出特别亲切的举动,把我似乎当成了他们心中崇拜的偶像。虽然,我只是一名普普通通的保密员,并没有什么与众不同的神秘之处。但被人高看一眼,心中那份虚荣心还是得到了很大的满足。
& f0 V. ]( |. l, x2 l
  不过,据我所知,部队对保密员的政治表现要求还是非常严格的。选拔我担任保密员之前,对我的政治审查是非常严格的。听家里人说,部队专门发函和并派人到我家乡进行调查了解,调查了我家几代人的情况。证明我家政治上绝对可靠,才决定任命我为保密员。我知道我的工作非常重要,我担任这项工作是组织上对我信任,我一定要努力工作回报组织对我的信任。接任保密员工作后,一边学习一边熟悉情况,把所有的文件从新整理了一遍。并全部贴上新的标签,写出新的目录。在学习老一辈保密工作的基础上,结合工作实际,摸索出了一套保密工作四勤方法。即:眼勤,嘴勤,手勤,腿勤。
/ X- E; G. Y" a: V- @
  眼勤,就是随时随地观看首长们的工作情况,团里十几名首长,按常规来做,传阅一份文件,最快也要花几天的时间,我就改变这种常规的做法,看到谁有空就先给谁看,这样,加快了传阅的速度,省去了中间停留的环节。嘴勤,把文件送给首长后,及时提醒他阅读,并把那些急件找出来先看,这样就不会耽误文件的传阅,不会影响工作任务的完成。手勤,及时做好登记,划出重点,要点,这样,首长工作忙时,看到这些重点,要点就可以了,既不耽误布置工作,又缩短文件流转时间。腿勤,勤往首长办公室跑,首长阅完文件后就收回,再送给其他首长阅读。
6 a0 B9 e* I% h3 m& U1 q
  部队在营区,我的工作环境稳定,工作起来按部就班。但是,部队外出执行任务时,部队驻民房,又比较分散,我送文件给首长传阅时,就不能按常规进行,而是采取勤往首长住房走,抓住吃饭后,午休和晚上睡觉前这些节点,把文件送给首长们传阅。这些时间,首长的心情最好,精力最充沛,看文件也最认真。
" B$ a; X- ~5 s
  记得一次晚上,我把传阅文件送给政委传阅,他上床准备休息,就对我说:”小孙,先把文件放在我这里,我看完后你明天早上再来拿吧。”如果我把文件放在政委这里,就违反了文件不准离开保密室在外过夜的规定。于是,我就笑着对政委说:”首长,你辛苦了,我给你倒杯热茶,你一边喝茶,一边看文件,看完了我就拿走好吗。”政委不好再说什么,就把文件看完让我拿走。

$ f' ?3 j2 ?- M. p" `) Z
  这样,就做到了传阅的文件能及时收回,保证文件不在外过夜。像这样的情况,我是经常遇到的。但我都能做到妥善处理好,我当保密员期间,从未耽误过文件传阅,从未发生过失泄密的事件。
5 c3 Z; H' E1 S

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!
北极村长 + 40 + 40 很给力!
冬日暖阳 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

在学习老一辈保密工作的基础上,结合工作实际,摸索出了一套保密工作四勤方法。即:眼勤,嘴勤,手勤,腿勤。

评分

北极村长 + 30 + 30

眼勤,嘴勤,手勤,腿勤。这个总结好,哪里都一样,有了这四点,没有干不好的活。

评分

北极村长 + 30 + 30

保密工作马虎不得,能够担任这一职务,也充分体现了组织的信任。

评分

佛爷 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

眼勤,嘴勤,手勤,腿勤。这个总结好,哪里都一样,有了这四点,没有干不好的活。

保密无小事!               

从未发生过失泄密的事件,厉害,厉害……! j: Q9 {' Z' y' I# P

发表回复