军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 军旅芳华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

& b8 V7 P0 H" J4 [5 B
40.退伍引风波

3 \+ m: j- F5 W: P9 j
( i) j8 q/ {& e0 n3 M) B6 b$ i
* r$ y6 J1 r( s5 F% A1 F
    铁打的营盘流水的兵。一年一度的老兵退伍工作又开始了,今年,又有一批服役期满的老兵即将脱下军装离开部队,回到自己的家乡参加地方经济和社会建设。
5 D; N* X! G+ v    面临即将退伍的情况,大多数人是不愿意离开部队的,因为他们把自己最美好的青春年华奉献给了部队建设,对部队对军营有着一种深深的难以割舍的眷恋之情,都想超期服役多干上几年,为部队建设多做点贡献。
2 U" \+ n  E0 O! A, ?# @4 p    我们一起入伍的老乡中绝大多数战友也是这种想法,也不想退伍,还想在部队多干一年。这个时候的人心是很不稳定的,做好老兵工作,保持连队稳定显得尤为重要。
9 j9 V7 s, o; g0 S2 A    每年老兵退伍的时候,留队继续服役战士的工作好做,不愿意退伍,要求继续留下来多干一年战士的工作很难做。要求再干一年的战士思想复杂,想法和要求也多,如果处理不好,思想工作没做通,很容易引起矛盾激化,甚至发生一些意想不到的事情。
0 K' W# o  s- \, ^! j    所以,连队研究决定退伍老兵谁走谁留时是非常敏感的,严格保密的,除连长指导员外知道的人越少越好,越有利于严格保密,团里规定所有退伍老兵都要报团司令部审批,连,营决定的退伍老兵名单只是初步的,还要上报团司令部军务股审查批准,才是最后确定的名单。
$ s, Q1 K2 o" f& I    一天晚上,我在办公室赶写一份材料,高机连一个湖南省邵阳县的战友夜里造访我的办公室,向我打听他们高机连退伍老兵的情况,我给他倒了一杯热茶,让他坐下来慢慢说,他摆出一副满不在乎的样子,轻描淡写地对我说道,我都想好了,对于今年的退伍已经做好了一颗红心两种准备,如果连队不让我退伍,就安心服役,好好工作,继续为部队建设做贡献,如果连队让我退伍,就愉快地服从安排,回家乡建设社会主义。) [. m, ]$ M& Z& Q# }
    我觉得他觉悟挺高的,还替他感到高兴呢!特别是他对我说的那段”如果让我早点知道退伍的消息,也好早点做些准备,当兵离家在外几年了,对父母没有尽孝,这次退伍回家,多买些北方特产回去孝敬父母”的话,让我深受感动,更认为他是一位有情有义的好战友!
+ a8 g7 t6 z1 L# ^  R    所以,我被他的表面现象蒙蔽了,当他向我提出到军务股替他看下退伍名单的请求时,我想都没想就满口答应了,到军务股看了高机连老兵退伍名单后,我就将退伍名单有他的消息如实相告。他听到消息后表现的很冷静,很理性,没有任何过度的反应,我也就放心了。谁知道,他来找我是刺探军情的,他是口是心非,表里不一,他的真实想法是根本不想退伍。他回到连队后就找连长指导员又吵又闹,坚决不肯退伍,请求再干一年。还把我到军务股替他看退伍名单和档案的秘密也毫无保留地抖落出来。关键时刻把战友也出卖了。  `1 r! b$ P0 K! L
    如果连长指导员对此事处理的不好的话,就会将事态闹大,就会将我也牵扯进去,那样,我将处于非常被动的地步。还好连长指导员处理的非常好,平息了事态。# b6 ~6 W7 U/ e/ K& [$ D
    发生这个事情之后,高机连的另外一位老乡事后找到我说:”那个老乡说的鬼话你也敢相信,去年初,连队决定我去师汽训队学习驾驶汽车,他得到消息后,上演了一出夜闯连部,大哭大闹要把我拉下来,由他顶替我去师汽训队学习汽车驾驶的闹剧。”此事在连队吵的沸沸扬扬,影响很坏。$ o! A- b  {. M6 v
    但我总觉得,能够帮助别人做点事情也没有什么不好的,但是,也不能乱做,一定要掌握好度,把握好分寸。
" h: V/ K  a& f$ O, D2 `- _

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!
北极村长 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
冬日暖阳 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

能够帮助别人做点事情也没有什么不好的,但是,也不能乱做,一定要掌握好度,把握好分寸。

确实是人才!镇静说明他隐藏很深。

评分

佛爷 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

军营小故事,启发很多人。

评分

佛爷 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

能够帮助别人做点事情也没有什么不好的,但是,也不能乱做,一定要掌握好度,把握好分寸。  

铁打的营盘流水的兵。

感谢好文章, 能够帮助别人做点事情也没有什么不好的,但是,也不能乱做,一定要掌握好度,把握好分寸。1精彩纷呈精彩纷呈 C. C$ s* K*
6 B% u, J2 \- Q. o0 V! h

帮助别人做点事情也没有什么不好的,但是,也不能乱做,一定要掌握好度,把握好分寸。

部队的一些人,有时候很有想法!

发表回复