军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 2019年度微小说 篇篇潸然泪下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
不需要太多文字不需要复杂的情节有些故事用最短的篇幅说透最真实的人生
$ f  c( D; k/ i# v- B1 t# C" r

( [3 Y& k  N; S7 ^
存折

9 {% A, C9 n$ l$ x

/ F7 m4 O3 ]8 Z* {/ n+ j( S' n! V5 j/ e% j$ b1 S. o
老人得肺癌住院,家里几乎掏空了,最后实在没办法,家人只能眼睁睁看着老人受着病痛的折磨。老人临走前的一晚,将孙子叫到床前,小心地从怀中掏出一本存折,小声对孙子说:这是我留的一点私房钱,就知道那傻老婆子会把自己的养老钱拿出来给我看病,这钱是我偷偷藏的,等我走后就留给她养老吧……
0 ^% N- q3 |; {0 x6 l, E
' F" e7 }1 E2 x, d4 Q" `
鱼头
/ H/ v, C2 a$ n

. w, |3 V" P9 g. F8 \1 p, x
% Q  y3 Z& ^2 N% c4 H! x
儿子从小就记得,但凡家里吃鱼,妈妈总是把鱼头夹自己碗里,因为鱼头肉少。后来每次爸爸都把鱼头夹给她。直到妈妈老了,依旧如此。后来,妈妈病重,一天,家里又吃鱼了,妈妈跟他和爸爸说:我吃了一辈子鱼头,我要死了,让我也吃一次鱼肉吧。爸爸痛哭:“我这辈子最喜欢的就是鱼头就酒,我以为你真的爱吃,才每次忍着口水把鱼头让给你。”
3 w3 @9 |6 u& D7 H2 h9 }9 f

4 e4 Z6 f; J" T
送礼

: @: z* ~5 y0 H9 H( a! F
- `( m6 E$ O4 l6 k
8 z, O2 J, {8 A0 Z7 ~; t7 O: h
二崔拎了两条烟,摸黑来到村主任家,他想找村主任给他批块宅基地。村主任正在看电视,明白二崔的来意后,笑着把二崔拎来的烟挡回去,不说批,也不说不批。隔几天,二崔掂着两瓶酒,再次走进村主任家。还跟上次一样,村主任笑着把二崔掂来的酒挡回去,不说批,也不说不批。二崔心里直发毛,村主任到底啥意思?二崔要走,被村主任拦下。村主任说,二崔,你家有粮食吗?二崔是村里的种粮大户,家里有的就是粮食,满满两大粮仓,少说也有三万斤。闹了半天,船原来弯在这里。二崔笑眯眯地说,主任想要粮食啊,咋不早说?我这就回去扛几袋过来……几袋不要,一袋就好。今天太晚,明天一早吧。于是,第二天一早,二崔就扛着一袋粮食跨进村主任家的院门。村主任迎出屋,对二崔说,我这几天腰疼,扛不得东西,家里搁粮食不方便,你就帮我扛个地方吧。二崔说,行。村主任又说,二崔你还扛得住吗?要不歇歇?二崔咬着牙帮骨说,扛得住,扛得住……出了门,村主任在前边走,走得脚步腾腾;二崔在后边撵,撵得东倒西歪。左拐,右拐,照直走……村主任站下,用手朝前边一指说,到了,二崔你扛进去吧。二崔抬头一看,傻眼了——前边的破土屋里,住着二崔的娘……
6 C$ ?2 J9 N* e; j$ N+ C7 J- ^

?, R, ^4 S% [0 A  Q) f
老伴

* D, N; |2 v  [  |/ [
5 u# d/ P$ \" @$ L; K$ b  N& `
4 z" J- b$ U% [9 n! U
退休在家后,老伴最爱从早到晚数落我又老又胖好吃懒做。今早起床我突然咳嗽并吐出一口鲜血,他看到后整个上午没有说出一句话,闷闷的抽烟。中午拉我去了医院,最后得知那是我牙龈发炎口腔出的血,他立马就站在医院怒骂我:”你这个没用的胖老太婆……”只是没骂完,他的眼眶已满是泪水......

0 t5 b( G6 j! V" u# L
3 Z: l" a9 c! Q

# K9 s# x& w; d& j

评分

北极村长 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

篇篇有情有爱,看后都会有一番感慨。

谢谢版主,辛苦了。  发表于 2020-11-19 17:14

评分

佛爷 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
黄埔二期 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

篇篇有情有爱

评分

北极村长 + 20 + 20

真情真爱,不需要太多的语言。

评分

北极村长 + 20 + 20

发表回复