军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 医保社保问题求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
我们这边经济比较落后,企业交社保都只交三险,没有医疗保险。原来医保也没有并入税务系统,独立记账。所以我原来在企业交了一份社保,另外退役军人事务局给我交了医保。
/ z& ~9 m& X  ^- |3 Y3 x# W" H从今年起,医保统一通过税务系统征收。 而输入系统里一个人只能有一个社保号,一个征收单位。所以我在稅务系统里已经有企业办的养老保险,退役军人事务局就没办法给我办医疗保险了。名字根本就录不进系统。- Q* P" B& o4 N3 ]/ i, Q0 Y
现在的情况就是,企业不可能给我交医疗保险,因为这边整个区全部的企业都这样。所以我要交医疗保险,就得放弃社保,哪怕办灵活就业养老保险都不行。怎么办?

评分

81520 + 6 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

那就放弃社保吧,还有什么说的。
回复 支持 2 反对 0

那就放弃社保吧,还有什么说的。
回复 支持 2 反对 0

2 H5 Q! J) A, k& z' U2 P$ L% C今天市、区二级退役军人服务中心都来了电话,对我面临的问题处理情况进行反馈,说是现在已经与市、区税务部门和区财政沟通协调中,想办法变通解决我的问题。因为全市600万人中,象我这种情况是独一例,确实没遇到也没想到,但是会维护我的权益,各部门协商解决我面临的问题。态度真的是很不错,得给他们点个赞。就静待有关部门解决了。这个涉及的部门还不少。首先是出钱的部分-财政。本来是按规定人数的相应金额由财政直接汇到税务的。现在可能得特殊处理,把我这笔钱另外想法处理。其次是税务和医保局,得想办法给我的医保账户开个跟别人不一样的入口。具体办法我是真想不出来,只能劳驾相关部门的同志了。
回复 支持 1 反对 0

1201军胜 发表于 2021-1-18 15:516 C# y8 }/ x9 A4 y. @% O
你这种说法应该不成立,应该是先到地方报到后,事务役局就为你**医保,你尔后才能到地方就业,怎么是先办社 ...
) Q8 r  J. i+ _& G' P
2017年转业的。2017年12月军转办报到。2018年4月起由军转办给**了城镇职工医保。2018年11月起由企业给我办了城镇职工养老、工伤、失业3险。(我们这里经济不发达,企业统一只交3险)。
' C$ T  C. Q, k由于医保没有与社保联网,也没经过税务系统征收,只有社保通过税务征收,所以两项各交各的,一直相安无事。. a5 X$ c: C6 h' \3 s/ `
一月份起,医保纳入税务系统征收。由于一个人只能有一个身份和一个征收单位,我在税务系统里已经有企业职工养老保险了,所以退役军人事务局办的职工医保就录不进去了,因为我不能有两个单位。
. x5 F: m! D. M, f5 B然后企业给我办了减员,我成了自然人,改办没有单位的灵活就业养老保险,但医保还是办不了,因为我不能既是灵活就业同时又有职工医保。: t5 d3 |  c" a2 d! v+ l) X4 q
现在要么在企业就业,企业同时给我交五险,那么退役军人事务局可以不管我的医保了。但企业肯定不干。要么我灵活就业,那退局就得继续保障我的医保。因为我也不想放弃依法参加社会养老保险,将来再领一份退休金的权利。谁知道退役金以后会不会再打折

你这种说法应该不成立,应该是先到地方报到后,事务役局就为你**医保,你尔后才能到地方就业,怎么是先办社保呢,程序就不对。

退役部门应当帮助协调才对

你权衡一下,医保必须要有,这是一。第二,你交的社保如果达到退休年龄,能领多少。最好把企业的医保退掉,保留退役军人医保更靠谱。

还是保留退局的医保比较好吧

楼主对社保的概念可能不太清楚。$ K+ S2 P- U+ i! `( }) j  i1 ?
社保一般指的是五险:医疗、养老、生育、失业、工伤这5种。部分试点省市医疗捆绑生育险。
( f+ _+ i0 O* F7 y# G自主择业军队转业干部享受的是安置地的公务员医疗待遇,注意这里是待遇二字而不是保险。因为医疗保险一般分为:城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险两种。公务员医疗待遇=城镇职工基本医疗保险+公务员医疗补助(俗称二次报销)。, z/ Q# X$ m9 a& t& Z
自主择业军队转业干部就业后,由用人单位缴纳五险是劳动法强制要求的,这个没有任何争议。但是其中的医疗保险就变成了城镇职工医疗保险,部分地区服务好的原人社厅(局)下属的军转部门(跟后成立的退役部门没啥关系)会协调当地社保部门,允许自主择业军转干部在当地企业就业时,企业可以仅为自主干部缴纳四险或三险(当医疗捆绑生育险),医疗保险仍然留在军转办享受安置地公务员医疗补助待遇,这样做的好处一是对自主干部医疗报销有利,二是可以一定程度减轻用人单位的成本(不用为自主干部缴纳须企业承担的医保缴费部分),有助于自主干部就业。$ P# v$ b, s& z4 m' v+ P
至于楼主的情况,其实也没啥太纠结的,让企业正常缴纳五险,自己可以每年**商业保险来补充,基本上也能达到公务员医疗补助待遇。而且养老保险累计缴纳15年后,达到法定退休年龄后还可以领取一份养老金。那个时候医疗保险也可以转回军转办缴纳。

解答的专业具体 赞一个。  发表于 2021-1-19 21:41

问当地事务局和社保局啊。

问当地事务局和社保局啊。

目前有两个办法可选,没拿定主意:
- Q8 ^/ ]4 y6 F9 d4 Z8 Q一是先放弃企业社保,办灵活就业养老保险。然后再让退役军人事务局给我解决医疗保险问题。
/ ?& t! v) E/ H0 A3 i4 s因为灵活就业保险属于没有被企事业单位聘用,所以医疗保险是退役军人事务局的责任。至于怎么办,就得他们去想办法了。如果我还有企业的养老保险,属于被企业聘用,他们就可以按规定把责任推给企业。
6 D$ A, p5 C$ g第二个办法是放弃退役军人事务局的职工医保,自己先交一个居民医保。等企业养老保险交满15年,停了企业的社保,再找退役军人事务局办医保。那时候他们也得按规定给我办。
) t/ h( Z# S9 e& o. s3 A' M3 @. W+ Z! i两个办法,孰优孰劣?还在犹豫。大家帮忙出一下主意?

反正我们这里按灵活就业人员交也行不通。如果放弃原有的医保就回不去了(退 局是这么说的)。具体什么情况,你问清楚当地退 局。我看坛里有人说,可以再交一份保险的,可能各地情况还不太一样。  发表于 2021-1-13 11:20

izxg 发表于 2021-1-13 10:47
& K* }+ Y; j. e, I  k! J% ~目前有两个办法可选,没拿定主意:4 x! C; I) q3 K& X6 Y
一是先放弃企业社保,办灵活就业养老保险。然后再让退役军人事务局给我 ...
& v' i) f9 @" P
你那退役局给你交的医保含金量是个很重要参考指标,像我们这自主是走公务员医保,比企业交的职工医保要好很多,改企业医保是大错。不过我们这医保退役局统一办,社保企业办,二者不矛盾。
$ ?% n4 x( B( b8 d2 Y

我们这边的情况是企业可以不交医保,医保还是退役局交,企业只交养老、工伤等,需要在社保局系统后台调一下就可以了,找社保局拿上转业证,社保局业务人员都懂得

原来是这样的。前两年都是这样交的。
; f) N; Q1 X) A2 j现在是两两边都统一纳入税务渠道统一征收,税务局系统只能录一边,另一边就录入不了。

朵爸99920 发表于 2021-1-13 11:185 E' j) E: A$ h6 Q% w& v
我们这边的情况是企业可以不交医保,医保还是退役局交,企业只交养老、工伤等,需要在社保局系统后台调一下 ...

% v, J  i6 C" a# T% t* N原来是这样的。前两年都是这样交的。
' k. }8 c+ g1 ?! r" o; p9 a9 C现在是两两边都统一纳入税务渠道统一征收,税务局系统只能录一边,另一边就录入不了。

中国之大政策区别也不小啊。

那就放弃社保。等自主择业办给你办好后,再到自主办开具证明,单位再交保险。! l( O9 g% v) U' U

: w9 }/ _1 z& r9 F8 j那就放弃社保。等自主择业办给你办好后,再到自主办开具证明,单位再交保险。

已经放弃企业养老保险,改成灵活就业养老保险。
* s) d6 Y5 v; r9 ?  }: t现在就等退局给我搞好医保。

至少在西安是养老、医疗等五险可以分开交,不捆绑。企业交养老,退役局交医保,都归集在你的同一个**号码之下。

+ [2 Y/ h0 v* L1 u8 y5 a
6 S/ z) [* @1 J# r
! T, o8 j9 C- t& w2 A) g. g! g" g# }# b  楼主这个头不能带!
$ z+ B' l1 I; N0 q! k; q$ I  灵活就业人员的养老保险与企业人员的缴费比例的区别,您清楚吗?当然,您与企业有默契将应缴费费用发放给您,则另当别论{这么做,很可能涉及员工劳动关系的认定纠纷}。
) r# R; v$ J" ]5 y" W+ ~- d/ o  养老保险与医疗保险统归税务部门征收后,实际数据还是在人社部门产生{医保由于从人社中分开来时间不长,大部分地区数据库汇集机制没有变}。这个不一致的问题,是当地人社、税务、医保、退Y部门协调的问题。其中,当地退Y部门有义务担当起这个协调的职责出来,而不是两一手一摊,让你自己想办法!
+ h6 B- V( J0 U. A4 f" c  税务征收系统中有预留的过渡帐户接口,也可设立专门的涉军过渡帐户,这个只要人社的数据提供分开来搞就可以办到。# F( C/ {5 V4 t+ e$ B

于征 发表于 2021-1-14 00:25- O6 Z: s5 c7 C+ b* J4 a
  楼主这个头不能带!
) e* z: v- i8 s# s  灵活就业人员的养老保险与企业人员的缴费比例的区别,您清楚吗?当然,您与 ...
* }: s2 R& L" P* |* e
按3号文和后续相关文件,“自主择业的军队转业干部,到地方后未被党和国家机关、团体、企业事业单位录用聘用期间的医疗保障”,按安置地同级别公务员执行。
' w8 h5 w3 p6 J+ w/ _: Q我改成灵活就业,就是“未被企业录用”,才能让他们给我办公务员医保。如果保持企业职工养老保险,办不了他们可以说你已经被企业录用了,让企业给你办医保,我们没责任。+ u+ c/ N: w( [) F3 B( S" \
至于灵活就业养老保险和企业职工养老保险,因为原来交的是最低档,两个交的钱总额差不多。灵活就业保险还稍低一点点。跟公司说好,让老板把这个钱给你就行。公司又没有多支出,反而少了一点点。没问题的。

问清楚企业是不是给你交的社保
  L; o3 Y( q4 T5 g: C( y, o因为社保包括5部分:养老险,医疗险,失业险,工伤险,生育险!
1 Q+ h7 I# c- ^4 F% K3 v3 E; d$ L4 ?医疗险只需买一份,再多都是报一份!凭票报销!% d1 s( f4 R- f' W) f8 s
具体医保怎么报销如果不清楚,可以私信我!

发表回复