军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: izxg

[自主生活] 医保社保问题求助

楼主| 发表于 5 天前 军转网 | 显示全部楼层
小放牛娃仔 发表于 2021-1-14 11:139 H3 H; [( a* @5 Q  H; [9 i7 v
问清楚企业是不是给你交的社保
2 Z6 Q% L7 I# z( a因为社保包括5部分:养老险,医疗险,失业险,工伤险,生育险!0 T$ ~# M$ ~( F+ K1 }$ |7 ~  {
医疗险只需 ...

: L3 k0 q# H; N' t4 |我们这边比较穷。所有中小企业都统一只交三险。社保和税务部门都只要求三险(养老、失业和工伤)。这个东西是我自己在经办4 x) K& `+ a1 a( C. Q
很小的企业。10个人左右。老板常年住在上海,事情都是我在负责。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
zwqlon 发表于 2021-1-13 08:56# [/ u: G0 O) b, B5 Q/ J
那就放弃社保吧,还有什么说的。
- z9 i  T7 v# ^. v8 g/ j# [, H
放弃社保企业不愿意,原因是国家规定,只要签订聘用合同,就必须交五险一金,否则违法!' H1 I6 h, c7 t% |

发表于 4 天前 军转网 | 显示全部楼层
楼主对社保的概念可能不太清楚。& a8 t8 f# W, F1 u' F9 x, a0 p1 L
社保一般指的是五险:医疗、养老、生育、失业、工伤这5种。部分试点省市医疗捆绑生育险。6 I& d7 f8 C8 F2 I/ n2 G& G
自主择业军队转业干部享受的是安置地的公务员医疗待遇,注意这里是待遇二字而不是保险。因为医疗保险一般分为:城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险两种。公务员医疗待遇=城镇职工基本医疗保险+公务员医疗补助(俗称二次报销)。
' ^7 _# S  a" F4 P, ^2 _自主择业军队转业干部就业后,由用人单位缴纳五险是劳动法强制要求的,这个没有任何争议。但是其中的医疗保险就变成了城镇职工医疗保险,部分地区服务好的原人社厅(局)下属的军转部门(跟后成立的退役部门没啥关系)会协调当地社保部门,允许自主择业军转干部在当地企业就业时,企业可以仅为自主干部缴纳四险或三险(当医疗捆绑生育险),医疗保险仍然留在军转办享受安置地公务员医疗补助待遇,这样做的好处一是对自主干部医疗报销有利,二是可以一定程度减轻用人单位的成本(不用为自主干部缴纳须企业承担的医保缴费部分),有助于自主干部就业。
0 {3 A6 Q* D# E5 `+ B, g至于楼主的情况,其实也没啥太纠结的,让企业正常缴纳五险,自己可以每年**商业保险来补充,基本上也能达到公务员医疗补助待遇。而且养老保险累计缴纳15年后,达到法定退休年龄后还可以领取一份养老金。那个时候医疗保险也可以转回军转办缴纳。

解答的专业具体 赞一个。  发表于 半小时前
回复 支持 1 反对 0

社保有意义吗?我这里可以单独交,我主动这个月停交了,还有十多年就上了套了,必须交够15年,我觉得我哪天不打算上班了,可以没有束缚,否则总惦记满15年才行,没有人身自由了

你权衡一下,医保必须要有,这是一。第二,你交的社保如果达到退休年龄,能领多少。最好把企业的医保退掉,保留退役军人医保更靠谱。

发表于 前天 21:41 | 显示全部楼层
退役部门应当帮助协调才对

发表于 昨天 15:51 | 显示全部楼层
你这种说法应该不成立,应该是先到地方报到后,事务役局就为你**医保,你尔后才能到地方就业,怎么是先办社保呢,程序就不对。

楼主| 发表于 昨天 20:13 军转网 | 显示全部楼层
1201军胜 发表于 2021-1-18 15:51% D% W+ b7 b/ z$ \8 D# `
你这种说法应该不成立,应该是先到地方报到后,事务役局就为你**医保,你尔后才能到地方就业,怎么是先办社 ...

- D* A8 K1 |+ z; S! a/ y2017年转业的。2017年12月军转办报到。2018年4月起由军转办给**了城镇职工医保。2018年11月起由企业给我办了城镇职工养老、工伤、失业3险。(我们这里经济不发达,企业统一只交3险)。; r7 a4 w* d* w: Q
由于医保没有与社保联网,也没经过税务系统征收,只有社保通过税务征收,所以两项各交各的,一直相安无事。
1 ?( j2 F! c  g4 M/ D: x) ^  W一月份起,医保纳入税务系统征收。由于一个人只能有一个身份和一个征收单位,我在税务系统里已经有企业职工养老保险了,所以退役军人事务局办的职工医保就录不进去了,因为我不能有两个单位。; w; [# h/ K* G) S3 x% o6 j! I
然后企业给我办了减员,我成了自然人,改办没有单位的灵活就业养老保险,但医保还是办不了,因为我不能既是灵活就业同时又有职工医保。0 f+ L( g* ^( E- M9 X- B5 P& x
现在要么在企业就业,企业同时给我交五险,那么退役军人事务局可以不管我的医保了。但企业肯定不干。要么我灵活就业,那退局就得继续保障我的医保。因为我也不想放弃依法参加社会养老保险,将来再领一份退休金的权利。谁知道退役金以后会不会再打折

楼主| 发表于 7 小时前 | 显示全部楼层
0 Q9 }# v* Y3 X3 n: C& U& |! O
: F1 |6 \8 J- Y, V今天市、区二级退役军人服务中心都来了电话,对我面临的问题处理情况进行反馈,说是现在已经与市、区税务部门和区财政沟通协调中,想办法变通解决我的问题。因为全市600万人中,象我这种情况是独一例,确实没遇到也没想到,但是会维护我的权益,各部门协商解决我面临的问题。态度真的是很不错,得给他们点个赞。就静待有关部门解决了。这个涉及的部门还不少。首先是出钱的部分-财政。本来是按规定人数的相应金额由财政直接汇到税务的。现在可能得特殊处理,把我这笔钱另外想法处理。其次是税务和医保局,得想办法给我的医保账户开个跟别人不一样的入口。具体办法我是真想不出来,只能劳驾相关部门的同志了。

发表于 7 小时前 军转网 | 显示全部楼层
到目前为止还没有听说哪位自主战友领到了社保退休金,没必要折腾了,可以和企业协商不缴纳社保,每月给一些现金补贴即可。

楼主| 发表于 6 小时前 军转网 | 显示全部楼层
& x& H  V6 @# M1 b. A0 u+ k6 O
大海叶舟 发表于 2021-1-19 15:099 S  c% W  ?4 U, K7 U) L. |
到目前为止还没有听说哪位自主战友领到了社保退休金,没必要折腾了,可以和企业协商不缴纳社保,每月给一些 ...

$ q7 ^. B$ Q; S! {7 C1 y
  y* Z5 t  [: t( s这里(这个自主择业板块)去年就有好几个晒领到退休金的。这退役军人事务局和社保局也答复我说我可以保留养老保险,他们不能让我停这个去给我办医保,这是我的权利,我以后可以再领一份退休金。要不然如果我没有社保账户的话,医保是一点问题都没有的。

发表回复