军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[奇闻趣事] 一天三餐制是怎么来的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
* t- C. ]3 v, K! C3 a; h' q$ g1 z
一天三餐制是怎么来的?$ a6 ]' F7 w3 P
  在宋朝之前,老百姓一天只吃两顿,只有皇室四餐,诸侯三餐。西汉时,给叛变被流放的淮南王的圣旨上,就专门点出,"减一日三餐为两餐"。这归功于宋代经济的繁荣,除了酒肆之间不再如唐代被约束在市坊中间,夜市晚上不实行宵禁,晚上夜生活丰富,所以才加一顿晚饭。

评分

秋日诗语 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周悠时光 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11740

原来如此,想想也是,如果没有夜市、没有夜生活,晚饭确实也没啥必要。谢谢分享

评分

cccx47 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

学习了,感谢分享!

评分

学习了,感谢分享!

评分

有点意思,拜读学习了!要能冬眠更有意思了

评分

学习了,感谢分享!

评分

growth: 11725

宋朝经济发达了,人民的夜生活丰富了,所以才有了一日三餐的来历,谢谢分享!

评分

growth: 10495

宋代经济繁荣,夜市晚上不实行宵禁,晚上夜生活丰富,所以加一顿晚饭,这就有了一日三餐。
& G2 j* x0 ?  O4 t学习了。谢谢分享!

评分

学习了,感谢分享!

评分

growth: 10990

长知识了,感谢分享。                                                  

评分

学习了,感谢分享!

评分

周悠时光 发表于 2021-1-27 11:52, f) B8 A% h  o5 t# z8 W# n
原来如此,想想也是,如果没有夜市、没有夜生活,晚饭确实也没啥必要。谢谢分享

, Z  M# k% a) |: h& C谢谢超级版主的支持与关注,问好!
' ~0 g1 P4 l2 r9 a

老炮兵! 发表于 2021-1-27 12:06
5 h% K& |& [) E  i+ K学习了,感谢分享!

, c0 C( @  a! h谢谢战友的支持与关注,问好!/ y- j5 \% L, k, L) S

LHMHZ 发表于 2021-1-27 12:35
! @$ ]6 O$ H. p% g( i3 t' @. |学习了,感谢分享!
( k. j$ p/ ^; \5 j
谢谢战友的支持与关注,问好!! ?9 v. a5 L& `; l; t! d

快乐bonny 发表于 2021-1-27 14:33: I* M2 i% n6 ?8 X$ b0 Z
有点意思,拜读学习了!要能冬眠更有意思了
) c& z/ g  r! \% [9 {  |# f  r
谢谢战友的支持与关注,问好!
9 [+ {0 Y, u+ T2 X' {0 N

小太阳67 发表于 2021-1-27 14:44) W! J$ q3 c9 q9 Q3 n" e
学习了,感谢分享!
. L: {, {7 I0 ^. m
谢谢战友的支持与关注,问好!6 h( M6 B  V2 A# @

秋日诗语 发表于 2021-1-27 14:51
  W5 ^; S& p0 s; A5 H2 I宋朝经济发达了,人民的夜生活丰富了,所以才有了一日三餐的来历,谢谢分享!
7 {* b. P/ m. v. s9 e) C7 L3 O
谢谢上将版主的支持与关注,问好!
. a7 V! @( u1 D: C: g, M) \

手机用户yd91780 发表于 2021-1-27 15:30
# i$ \( Q: q) l- P$ |% o宋代经济繁荣,夜市晚上不实行宵禁,晚上夜生活丰富,所以加一顿晚饭,这就有了一日三餐。
3 V/ j* v* n: o8 H$ V! E0 f" j( p学习了。谢谢分 ...

z3 ~' `5 F0 G) e. e( t  e$ i谢谢战友的支持与关注,问好!' L0 K- C2 ?% ]& O. V+ N

战友兄弟 发表于 2021-1-27 16:47( P% O( T. Y" j% r8 k" A$ [( A8 u
学习了,感谢分享!
8 I# @: P  M& [/ l6 W  R% b+ N" i- M- y. z
谢谢战友的支持与关注,问好! 7 z6 l6 z, I* A

战友兄弟 发表于 2021-1-27 16:47& e) V' J0 \! p* j
学习了,感谢分享!

" j3 [, b8 C" W$ _+ C5 O/ Z& P2 c( J) H谢谢战友的支持与关注,问好! , j) |; V! ^8 d3 w4 K4 r

发表回复