军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

致敬经典《诗经》国风唐风羔裘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
src=http___img1_gtimg_com_cul_pics_hv1_142_23_2018_131226457_jpg&refer=http___.jpg

[原文]
羔裘豹袪,自我人居居。岂无他人?维子之故。
羔裘豹褎,自我人究究。岂无他人?维子之好

[注释]
1.羔裘豹袪(qū) 汉郑玄《毛诗传笺》:“羔裘豹袪,在位卿大夫之服也。”袪,袖口。“豹袪”即镶着豹皮的袖口。
2.自 高亨《诗经今注》:“自,对于。”
3.我人 汉郑玄《毛诗传笺》释为“我之民人”。即我们这些百姓。
4.居居 汉毛亨《毛诗故训传》:“居居,怀恶不相亲比之貌。”马持盈《诗经今注今译》:“居居,同倨倨,骄傲的样子。”
5.维 同“惟”,只有。
6.之 语中助词,的。
7.故 马持盈《诗经今注今译》:“故,故旧的。”汉郑玄《毛诗传笺》:“我不去者,乃念子故旧之人。”
8.豹褎(xiù) 汉毛亨《毛诗故训传》:“褎,犹祛也。”褎,同“袖”,袖口。
9.究究 汉毛亨《毛诗故训传》:“究究,犹居居也。”态度傲慢的样子。
10.好 马持盈《诗经今注今译》:“好,旧好。”旧日的好处。

[译文]  
穿着羔裘豹袪的衣服,态度傲慢,唯我独尊的样子,实在令人生厌。难道说没有别的人可以归依吗?不过是念起旧日的关系罢了。
穿着羔裘豹袪的衣服,态度傲慢,唯我独尊的样子,实在令人生厌。难道说没有别的人可以归依吗?不过是念起旧日的感情而已。

[主旨]
1.刺在位者不恤百姓之诗
汉毛亨《毛诗故训传》:“刺时也。晋人刺其在位不恤其民也。”唐孔颖达《毛诗正义》:“刺其在位不恤其民者,谓刺朝廷卿大夫也。以在位之臣,辅君之政,当助君忧民,而怀恶于民,不忧其民,不与相亲比,故刺之。”清方玉润《诗经原始》:“刺在位不能恤民也。”

2.刺贵族忘旧友之诗
高亨《诗经今注》:“这是统治阶级作品。作者和一个贵族原是好朋友,但是由于他的地位卑贱,处境贫困,贵族看不起他了。他作这首诗,讽刺贵族。”

3.奴仆反抗主人之诗
闻一多《风诗类钞》将该诗译为“你羔裘豹袖的人,自是对我们傲慢,难道没有别人,非同你好不可。”是出于女子的口吻,体现了婢妾对主人的不满和反抗。程俊英《诗经译注》:“这大约是一个婢妾反抗主人的诗。”

朱杰人:“这是一个奴仆反抗贵族主人的诗。……晋国由于晋侯与其叔父之间的内乱,足足争斗了六七十年。人民过着动荡不安的生活。《羔裘》反映了人民对现实的不满情绪。”

4.女子对爱人表白之诗
袁梅《诗经译注》:“这是一个失恋的女子对爱人表白心迹的歌。虽然她的爱人傲慢无礼,但她仍是一片赤诚地对他倾诉衷肠。”

评分

阳光丽都 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

-------- 感谢分享:《诗经》国风唐风羔裘。

评分

LHMHZ + 20 感谢您在本版发帖,欢迎常来坐坐!
阳光丽都 + 20 + 20 感谢您在本版发帖,欢迎常来坐坐!

裘豹袪,自我人居居。岂无他人?维子之故。
羔裘豹褎,自我人究究。岂无他人?维子之好

评分

阳光丽都 + 20 + 20 感谢您在本版发帖,欢迎常来坐坐!

羔裘豹褎,自我人究究。岂无他人?维子之好一一穿着羔裘豹袪的衣服,态度傲慢,唯我独尊的样子,实在令人生厌。难道说没有别的人可以归依吗?不过是念起旧日的感情而已。
谢谢分享!

评分

羔裘豹褎,自我人究究。岂无他人?维子之好!!!

评分

穿着羔裘豹袪的衣服,态度傲慢,唯我独尊的样子,实在令人生厌。难道说没有别的人可以归依吗?不过是念起旧日的关系罢了。
穿着羔裘豹袪的衣服,态度傲慢,唯我独尊的样子,实在令人生厌。难道说没有别的人可以归依吗?不过是念起旧日的感情而已。

评分

-------- 感谢分享:《诗经》国风唐风羔裘!
赞一个!!!

评分

学习了,谢谢分享!

评分

感谢分享:《诗经》国风唐风羔裘!

评分

穿着羔裘豹袪的衣服,态度傲慢,唯我独尊的样子,实在令人生厌。

评分

谢谢朋友分享:《诗经》国风唐风羔裘

发表回复