军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[个人疑问] 不公平!国防生转业安置时档案分太低

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
年轻时我们相应国家号召通过国防生,大学生士兵提干和大学生特招入伍的方式来到部队,为国防事业奉献青春,特别是那些进了老野,新西兰和边防海岛的大学生,对比曾经在地方工作的大学同学来说,日子可想而知。但是,等到我们年龄和能力要求我们转身回到地方时,我们却发现我们的档案分特别低。拿湖北来算,按照现行规定我们比士兵考学的档案分少了六分,可能导致很多赢级干不转业无论怎么考试都基本排名靠后,连行政编的选择竞争资格都没有。根据现行新规,逐月已经从军官任职算起,强烈建议,军官转业的档案分能够从军官任职算起,这样一方面符合新内部规定的要求,另一方面也会提高大学生入伍参军的积极性,如果大学生知道自己入伍转业时档案分低到没有竞争力,那么一定会打击大家参军服役的积极性。

评分

帝都情缘 + 1 当初你应该考军校,然后你发现更惨
持经达变 + 40 + 40 感谢您在本版发帖,欢迎常来坐坐!

士兵说,他18岁上了地方大学,我18岁响应国家号召,保家卫国,义务兵两年,军校四年,我多服役六年。现在一起转业,我分数上要是没有优势,公平吗?

当时文件政策在那,不违反当时文件,就是公平的  发表于 2021-5-21 12:28
有道理。  发表于 2021-5-21 10:20
当时文件政策在那,不违反当时文件,就是公平的,高学历入伍,一进入军队你领的薪资就比别人高了,况且你比别人少服役了几年,这是事实,  发表于 2021-5-20 23:33

评分

自主蓝天1985 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 20 + 20 淡定

回复 支持 12 反对 2

这个问题没必要讨论了,也讨论了好多回了,每次讨论的结果就是让本来在一条战线的战友之间产生裂痕,我甚至怀疑这个话题可能被不怀好意的人利用,不定时放出来制造矛盾,搞乱人心。
- C/ u- s" L6 `. B接受现实吧,这个问题无解。

顶  发表于 2021-5-21 10:20
回复 支持 6 反对 0

S.J.HTsingTao 发表于 2021-5-21 10:52
' |: F! Q) \3 u. _% `/ R( `( U国防生在学期间也是军事化管理的,还不同于大学生直接入伍

. p' c) w7 q/ o5 c' |考,你拿国防生那点点训练和军校生比,特别是和指挥院校学员比,搞笑呢!
回复 支持 4 反对 0

来吧,屌丝们相互伤害吧,既得利益者稳坐钓鱼台

发动狗咬狗  发表于 前天 20:03
回复 支持 3 反对 0

那你考军校啊,军校生还觉得自己四年军校苦的一比,结果毕业和你们一样心里不平衡呢。付出才有回报,博士入伍本就该从入伍起算

那我有几届军医大学和解放军艺术学院,就那几届,毕业才入伍,在校期间待遇和国防生看齐,但是确实按照以前打的军队生管理。要是以后都这样也行,后面又改回去了,这个找谁说理?  发表于 2021-5-26 20:38
我确实是这么觉得的,四年的军事素养他们确实比不上  发表于 2021-5-21 08:06

评分

持经达变 + 20 + 20 淡定

回复 支持 3 反对 0

手机用户Fw18208 发表于 2021-5-20 17:462 s9 J% C$ W) F4 q6 U
士兵说,他18岁上了地方大学,我18岁响应国家号召,保家卫国,义务兵两年,军校四年,我多服役六年。现在一 ...
3 t$ T( V: I5 U- V' A3 f
18岁如果你能考上大学,你还会去当兵吗?那是因为你没考上才去当兵,寻找出路而已,别说的那么冠冕堂皇!!!!
回复 支持 2 反对 0

S.J.HTsingTao 发表于 2021-5-21 11:03
( g( v. i; N# ~  @2 B7 ^这里是博士加15分,硕士10分。但军令一年是二分,算算吧

; {8 f: S- c; u6 k, a$ T. V博士从18到28,十年,15分。服役从18到28,20分。哪个合适

服役更重要。其实队伍里不需要那么多博士  发表于 2021-5-24 21:10
现在博士10年是拿不到了,可能要12年,既然是博士了,还凑什么热闹  发表于 2021-5-22 23:37

手机用户IG51605 发表于 2021-5-20 19:43& S6 w0 X% ^3 @7 a! z; `, |
那你考军校啊,军校生还觉得自己四年军校苦的一比,结果毕业和你们一样心里不平衡呢。付出才有回报,博士入 ...

M! M7 `) [8 r. O* n9 r" q, x4 |军校学费,生活费节约很多

说的没错。但队伍不差钱。  发表于 2021-5-24 21:11
在乎四年期间这点钱你就考军校,义务兵两年还不花钱呢,你怎么不先当兵再提干。又不想花钱,也不想多吃几年苦,还想待遇完全一样,我呸  发表于 2021-5-21 09:55
是多服役四年以上,是服役,有战事是要上前线的,约定不一样  发表于 2021-5-20 23:36
是的天天训练。6 点起床,天天关学校,完全没有人身自由,不能出去也很快乐  发表于 2021-5-20 21:47

楼主| 发表于 昨天 13:08 军转网 | 显示全部楼层
手机用户sq59618 发表于 2021-6-13 20:04' h! c; N! h6 P
刚看了本地45厅的留言板,也有人提了这个,45说这个是省jq定的。
% y( @% L. o, p" I/ m
那帮人啊→_→
回复 支持 1 反对 0

手机用户hz28508 发表于 2021-5-21 11:572 m. _( P1 L7 O3 y. w, z1 a# L0 I
来来来,爷愿意帮你付四年学费,换我君笑四年比当兵还苦的青春。对了,我们的管理也比当兵的严。至于你要问 ...
. X( i+ k) |  J
你说的都是读书时个人感受,分到部队后干的工作其实都是一样的。英雄不问出路,真正要比的是到部队后的奉献,以在部队的贡献横量打分才是正解。以后直招的双一流,也是一样的,淡化学校学习的经历,以实际工作横量。如果政策打分还是侧重于军校生,那还怎么吸引双一流到部队?
回复 支持 1 反对 0

手机用户Fw18208 发表于 2021-5-20 17:46
, P  J& C0 _2 I* d0 S士兵说,他18岁上了地方大学,我18岁响应国家号召,保家卫国,义务兵两年,军校四年,我多服役六年。现在一 ...
0 I. u% ]) x, Q' F; I1 l: Y9 T/ W
那要这么说,博士入伍转业最惨呗

博士还转业干什么,不然到部队来干吗  发表于 2021-5-22 23:39

查了,很多省对于在地方工作,大学学习期间都有说法,有的都算,有的单独加分

逐月的,自主的算,兵龄不算,直接凉凉,我要去的广东就不算,都是坑  发表于 2021-5-20 19:16

手机用户De25874 发表于 2021-5-20 18:45- ~8 R9 i' C0 D* s; w
查了,很多省对于在地方工作,大学学习期间都有说法,有的都算,有的单独加分

& x2 ~* Y. x4 f' ?! K在官网提建议

手机用户Fw18208 发表于 2021-5-20 17:46
. q$ S# p  O' b7 S6 w! P! g: u% x' G士兵说,他18岁上了地方大学,我18岁响应国家号召,保家卫国,义务兵两年,军校四年,我多服役六年。现在一 ...

# w. E0 Q: i) b5 L5 D虽然我不是唯学历论,但照你的意思就是上大学学知识没卵用呗?7 `2 X, k- k  ]. n4 k! a* i* D5 p# n

天山下 发表于 2021-5-20 21:20
" r6 K& L! e% l5 z( X! [; }这个问题没必要讨论了,也讨论了好多回了,每次讨论的结果就是让本来在一条战线的战友之间产生裂痕,我甚至 ...
, O; x& |0 c  b" I0 \) U
这个问题确实无解,因为这些问题都是当年很多奇奇怪怪的政策导致的,比如有的军校本科四年就毕业了,有的却要4+1,加1的那一年算代职还不算干龄,再比如,有的学校硕士三年学制,有的只有两年半,这样就导致明明同一届但少上半年学的人,在单位不论是算干龄还是晋升处处比别人快一步,再比如,早些年有的军医大本科不算军龄,导致后面算军龄和干龄出现各种问题。
8 g7 U) ?# h  A. ~6 e
3 L% p( O9 b6 O3 |0 K/ X很多现在的矛盾都是早年种下的种子结出来的果。- [: [+ k1 ?, D2 g: B

本帖最后由 kunyuzhiju 于 2021-5-20 23:00 编辑 ! `# D9 E% ^9 a  ]/ C0 J7 F
4 T: Q' A& J1 I9 L
《退役保障法》已落地施行,江苏部分城市军转安置赋分标准很不合理,建议省退役军人事务厅等部门进一步调整优化安置办法!
/ u/ W2 O9 S8 y9 I2 `/ x# u; P一是及时统一军转考核赋分标准。江苏各市安置考试采用省统考卷,但安置赋分标准存在项目不一、标准各异、畸轻畸重甚至畸有畸无的突出情况。特别是苏南等地军龄分标准远超职级分,甚至出现同干龄国防生(地方生或无军籍军校生)正营职军官赋分还没有军校生连职军官分高的极端情况,严重违背退保法强调职级越高、贡献越大、安置越好的政策初衷,更不利今后双一流直招军官工作实施。

强烈建议合理设置各职级分差增强公平性,将军龄计分标准调整为军官、军士累计时间计分标准(《现役军官暂行管理条例》明确军官服役、退役时限按任军官、军士和军官累计时间执行)。

我这也一样,3个三等功都拉不平,呵呵,后来我网上搜,发现2015年之前地发生和同期毕业部队生计分是一样的,就问45的人,他们说咨询了均为改成这样的。: C0 U& `/ z: `
根子在这里。认栽吧,女怕嫁错郎男怕入错行。

建议给人民网领导信箱留言反映。合理诉求,哪怕改变不了,必须要发出声音!!!
) f8 k+ l1 l' C  M' P人民网地址http://liuyan.people.com.cn/

不是东风就是西风,有晴天就会有雨天。

只要当时招你的时候政策文件你认可了,现在没有违返当时文件政策,退*部没降你的待遇已经是很客气,退*部有时也会拿诚信来说事,虽然他们不讲诚信,但要求别人讲诚信
. b/ c2 M; b4 U, J! m

手机用户sq59618 发表于 2021-5-20 23:02' z5 |* R; |1 V$ a' X0 f- \. l2 n
我这也一样,3个三等功都拉不平,呵呵,后来我网上搜,发现2015年之前地发生和同期毕业部队生计分是一样的 ...

( Q; _. U: J: L  X0 c: o5 G- y4 A看来同是天涯沦落人

当时你考国防生的时候就应该考虑到这个问题,事后在纠缠已经于事无补了

O5 W0 A) O* l5 v: F
+ D# a4 W( `( A9 ~
感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
0 F7 Q" _; X* J6 i& j* X7 q

感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表回复